Ganzheitliche Ernährungsberatung
Ausbildung ganzheitlicher Ernährungsberater
Schwerpunkt roh/vegane Ernährung
Freuen Sie sich auf eine fundierte theoretische und praktische Ausbildung, die Sie ohne medizinische Vorkenntnisse beginnen können. Diese Ausbildung wird Sie dazu befähigen, Menschen auf ihrem individuellen Weg ganzheitlich zu mehr Gesundheit, Vitalität und Lebensfreude kompetent zu beraten und individuell zu begleiten. Die Ausbildung kann Ihr Leben entscheidend bereichern und sogar das Sprungbrett für eine neue berufliche Perspektive werden.
Die Ausbildung ist in 3 Module aufgeteilt und beinhaltet umfangreiche schriftliche Unterrichtsmaterialien. Sie können an allen 3 Modulen in Präsenz teilnehmen. Die Module 2 und 3 können auch online absolviert werden. Wir starten natürlich mit Modul 1. Dies ist ein reines Praxismodul und findet in den Räumlichkeiten meiner Ernährungsberatung in Dreieich/Götzenhain statt. Von hier aus starten wir auch zu unberührten Wiesen in freier Natur, um die Schätze der Wildkräuter in idealer Umgebung bestimmen, sammeln und anschließend zu köstlichen, vitalitätsspendenden Gerichten verarbeiten zu können. Gemeinsam erlernen Sie die Kniffe der verschiedenen Zubereitungsmethoden und eine Vielzahl schmackhafter Rezepte, welche Sie natürlich selbst zubereiten und auch verspeisen werden. Das geht natürlich nicht online!
Nach jedem Modul sind schriftliche und praktische Hausaufgaben zu erledigen, die 1x wöchentlich online besprochen werden. Sie haben nach den 3 Modulen Ausbildungszeit die Möglichkeit eine Abschlussprüfung, bestehend aus einem mündlichen und einem schriftlichen Teil in Form einer Hausarbeit mit frei wählbarem Thema, abzulegen. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat der Heilpraktikerschule Wimmer zum ganzheitlichen Ernährungsberater mit Schwerpunkt roh-veganer Ernährung.
Legen Sie Wert auf einen ärztlich geprüften Abschluss? Auch das ist möglich. Sehr gerne beraten wir Sie hierzu in einem persönlichen Gespräch.
Ansonsten stellen wir Ihnen selbstverständlich gerne nach Absolvierung aller 3 Module eine Teilnahmebestätigung aus.
Interessanterweise ist die roh-vegane Ernährung nichts Neues. Der Verzehr von Früchten, Nüssen, Saaten und Blättern ist so alt wie die Menschheit selbst. Frische und naturbelassene Zutaten sind randvoll mit unterschiedlichsten Inhaltsstoffen und somit eine wahre Kraftnahrung für unsere Körperzellen. Sie steht für einen gesunden Lifestyle, der ein Maximum an Vitalstoffen, Energie und Wohlbefinden sowie eine Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten bietet. Und: Sie macht Spaß! Denn Rohkost bedeutet nicht Verzicht oder die Aufnahme nur kalter Lebensmittel. Ich möchte mir einen Winter ohne wärmende Suppen oder Gemüsepürees gar nicht vorstellen.
Modul 1
- Zubereitungsmethoden der roh-veganen Küche
- Sinnvolle Küchenhelfer der Zubereitungsmethoden
- Passende Wildkräuter und Heilpflanzen erkennen, sammeln und zubereiten
- Pflanzliche Milchalternativen
- Pflanzliche Kaffeealternativen
- Sprossen und Mikrogrün
- Algen und Chlorophyll
- Fermentation und Oxymels
- Nüsse, Kerne und Saaten
- Pseudogetreide wie z.B. Quinoa, Buchweizen, Amaranth und Hirse
- Gewürze
- Frische Säfte und Smoothies
- Salate, Gemüse, Dressings und Dips
- Rohköstliche Brote und Cräcker
- Roh/veganes Frühstück
- Roh/vegane Hauptspeisen
- Desserts, Torten
- Rezeptsammlung
Modul 2
- Die Vorteile roh-veganer Ernährung
- Die wichtigsten Regeln der roh/veganen Ernährung
- Sinnvolle Lebensmittelkombinationen
Die Do`s and Don`ts - Das Ernährungstagebuch
- Die Nährstoffpyramide
- Kochen und NCAs
- Das Schlüssel-Schloss-Prinzip
- Der Nahrungsinstinkt
- Falscher Hunger
- Makronährstoffe
Zucker (Kohlenhydrate)
Fett (Eine Untergruppe der Lipide)
Eiweiß (Proteine) - Mikronährstoffe
Nährstoffgruppe 1: Vitamine
Nährstoffgruppe 2: Die wichtigsten Mineralstoffe
Nährstoffgruppe 3: Aminosäuren und Omega Fettsäuren - Phytonährstoffe (eine Auswahl sekundärer Pflanzenstoffe)
- Ballaststoffe
Wasser ist nicht gleich Wasser
Nahrungsergänzungsmittel/Vitalstoffe/Vitalpilze
Das Säure-Basen-Gleichgewicht
Umgebung und Lebensführung
Modul 3
- Leber
- Galle
- Bauchspeicheldrüse
- Verdauungssystem
- Stoffwechsel
- Zuckerstoffwechsel
- Blut
- Lymphsystem
- Immunsystem
- Herz-Kreislauf-System
- Nervensystem
- Diabetes
- Colesterin – Wirklich so schädlich?
- Besondere Personengruppen (Schwangere und Stillende, Ältere Menschen, Kinder, Sportler)
- Die Beratertätigkeit
- Die Abschlussprüfung
Medizinische Vorkenntnisse werden vorausgesetzt.
Christiane Born-Franz ist mit Leib und Seele Lehrerin, Phytotherapeutin, Fachkraft für Selbstversorgung, Expertin für roh/vegane Ernährung, med. geprüfte Ernährungsberaterin und Dozentin an der Heilpraktikerschule Wimmer in Mainz.
Ihre Ausbildungen zur Phytotherapeutin erfolgte im Jahr 2006 mit anschließender Gründung einer Heilpflanzen- und Wildkräuterschule.
Sehr wichtig ist ihr der persönliche Kontakt und die praktische Umsetzung der Theorie ohne jegliche Dogmen. Nur im Tun lernen wir wirklich mit allen Sinnen.
Lernen Sie mit Christiane Born-Franz Ihre Gesundheit und die Ihrer Kunden auf ein neues Level zu heben. Es braucht nicht viel, um optisch jünger, energiegeladener und gut versorgt zu sein. Jeder Weg beginnt mit dem ersten Schritt. Sehr gerne würde sie Sie auf Ihrem Weg begleiten.